サフラン
学名: Crocus sativus
和名: サフラン
科名: アヤメ科
今年は暖かかった10月だったので、本日、やっとサフランが咲きました。
まずは、今年の1回目のサフランライス用に摘み取り。
ハーブがっちりカレーの時は、このサフランを使ってきれいな色に。
サフランライスだととっても彩りがきれいに見えるのでおすすめです。
色をつけるために、雌しべの赤い部分だけを乾燥して使います。
サフランライスだけでなく、お湯で戻してサフランをニンニクマヨネーズと混ぜたりしても。
さまざまなお料理に使えておすすめです。
量はだいたい小さじ1から大さじ1くらいでも、十分いい色が出ます。
かわいいお花を咲かせるサフラン。お庭に植えるのにもいいですよね。