今年はバジルを苗から育てたので、ものすごい元気のよいバジルがたくさん取れました。
だから、今年2回目のバジルソース作り。フードプロセッサーで作るからとっても簡単。
バジルペーストを作ってみた
・バジル 100g程度
・オリーブオイル 1カップ(200ml)
・松の実 大さじ3
・ニンニク 1片 (バジルのクリームパスタとかも作る場合は、 ペーストにはいれませんがお好みで)
・パルメザンチーズ 大さじ2 出来ればすりおろして。なければすりおろしてあるものを。
・荒塩か天塩 小さじ1
1.フードプロセッサーに、オリーブオイルと松の実、(ニンニク)を入れて、つぶす。
2.そこに、バジル投入。
3.ドロドロになれば、チーズを加え、塩で味をつける。
4.ビンなどの容器に3をいれて、5mm程度のオリーブオイルを蓋をしめるようにいれると保存が出来ます。
※ナッツはピーナッツや胡桃でも美味しいです。
※パスタに、お豆腐サラダに、魚介類とのサラダも合います。
※ササミにバジルソースをはさんで焼いて食べるのも美味しいです。