お庭のバジルでトロトロバジルペースト。

今年はバジルを苗から育てたので、ものすごい元気のよいバジルがたくさん取れました。

だから、今年2回目のバジルソース作り。フードプロセッサーで作るからとっても簡単。

 

バジルペーストを作ってみた

 

・バジル       100g程度
・オリーブオイル   1カップ(200ml)
・松の実       大さじ3
・ニンニク      1片 (バジルのクリームパスタとかも作る場合は、 ペーストにはいれませんがお好みで)
・パルメザンチーズ  大さじ2 出来ればすりおろして。なければすりおろしてあるものを。
・荒塩か天塩     小さじ1

 

1.フードプロセッサーに、オリーブオイルと松の実、(ニンニク)を入れて、つぶす。

2.そこに、バジル投入。

3.ドロドロになれば、チーズを加え、塩で味をつける。

4.ビンなどの容器に3をいれて、5mm程度のオリーブオイルを蓋をしめるようにいれると保存が出来ます。

 

※ナッツはピーナッツや胡桃でも美味しいです。
※パスタに、お豆腐サラダに、魚介類とのサラダも合います。
※ササミにバジルソースをはさんで焼いて食べるのも美味しいです。