チャイブ*Chivesについてのノオト







チャイブ

 

お昼の麺類は眠くなるのを知っていてもやめれない。
特に暑いシーズン。冷たい麺類ほど、うれしいものはないのです。

夏の冷たい麺類の楽しみの一つが薬味。
家で食べる時には、たくさんの薬味を用意して食べたい。

ミョウガ、生姜、大葉、ワサビに胡麻、そして、ネギ。

そのネギの代わりにここ数年、春からせっせと育てる一つがハーブのチャイブ。
見た目は細い葱。味もネギに近く、マイルドな香りでネギが苦手な人にぴったり。(はい、私です。)

麺類やスープ、お味噌汁だけでなく、卵やバターとの相性もいいので、オムレツにネギやあさつきの代わりに麺類に入れたりもしても美味しくいただけます。

オムレツや簡単にパンにクリームチーズを塗って、その上にチャイブを散らしただけで見た目にも可愛く、美味しくしてくれるチャイブ。

日本人が食べやすいと思うハーブの一つです。

 

育て方

 

育てるのは簡単。

収獲も伸びてきた葉を必要な分だけハサミでチョキっと切って使います。

2年目からは優しい紫のお花も咲きます。

チャイブ

英:Chives

別名:西洋あさつき

科名:ユリ科