懐石料理をちょっとちょっとお勉強。




丁寧なお料理を作りたくて、月に一度ですが懐石料理を有次さんで習ってます。

有次はご存知の通り、刃物などを販売している錦にあるお店。包丁などが買えるだけでなく、包丁を研いでもらえたり、お料理教室を開催されたりしています。

教えている方が辻留の辻先生ということでかなり本格的なお料理が習えます。
なかなか懐石なんて習える場所がないので、どんな感じかわからずドキドキしながら習い始めましたが、教えてもらう一つ一つ知らないことが多くてとても勉強になるし、とても楽しいです。

先生もとても厳しくも丁寧で素敵な先生。さっそく先生の本を購入して、・・・眺めてます。

 

 

今日は、まるごと鯛をさばきました。難しかった。

さっそく帰って復習してみなきゃ。