野菜をどんどん収穫。







お天気のいい週末。野菜日和でした。

 

野菜の収穫

 

作ってきた野菜の収穫をおこないます。まずは聖護院ダイコンと、大根。

blog_import_528d9173a65f6

そして、サツマイモ。

blog_import_528d9174d99fe

サツマイモは、家のプランターで作ったのもかなりいい感じです。
サツマイモの柔らかい茎をさっと炒めるだけの簡単料理ですが、最近は芋蔓料理にはまっています。

 

里芋。コロコロとたくさん出来ていました。

blog_import_528d9175f40e4

ワケギと蒟蒻芋。

blog_import_528d9176d4874 blog_import_528d9177d69f8

 

まだまだこれから収穫する野菜もたくさんあります。

冬鍋用に楽しみの白菜も順調に育っていました。

blog_import_528d9178db622

 

今日は柿も収穫

 

blog_import_528d917a0f54e

柿もなっていたので、ついでにとろうということにり、
貸していただいたのが、これ。

柿を取るグッズ。

blog_import_528d917ac529e

アメリカ製。

下が網になっていて、そこにすくって、ひっぱるようになってます。
思ったよりうまくたくさん取れるので、楽しくなってしばらくはまって取り続けてました。
便利なグッズがあるものですね。

運動会の玉入れを思い出す、そんな作業でした。

 

 

野菜作りも、冬野菜になりもうすぐ終了。
とりあえず来月のお楽しみ会の企画を、きっちりたてて帰って来ました。

楽しみ。

 

蒟蒻芋を茹でる

 

で、持って帰ったこんにゃく芋を今日は朝から、ゆでておきました。

blog_import_528d917bab60f

 

blog_import_528d917cb00bc

 

今回は明太子こんにゃくと、海苔こんにゃくにしてみる予定です。

 

手作り蒟蒻は、手がかぶれたり(手袋は必須)、時間がかかったりするので作るのを躊躇してしまいますが、蒟蒻芋から作ったこんにゃくはとっても美味しかったので、今回は友達と一緒に『蒟蒻祭り』を開催です。