芋づるをチョキチョキ切る。







秋の気持ちのよい季節。
大渋滞を何とか潜り抜け、畑へ行ってきました。

トマトをつまみ食いなどしながら、サツマイモの芋づるを持って帰ることに。

こんな感じでチョキチョキと切って収穫。

まだやわらかい芋蔓なので簡単に切ることが出来ます。

 

芋蔓は、意外と美味しくて好き。

今回はきんぴらに。さっと炒めてお砂糖と、お酒、醤油で甘辛くして、鰹節とゴマをかけていただきました。
ご飯のお供にぴったりの味。

今日は芋づる以外に、秋茄子、そろそろ最後の万願寺やピーマン。持って帰ったもので、おうちご飯。
収穫の材料以外は、ハーブチキンの唐揚げでした。

 

大量にシソも持って帰ったので、今からシソの実の塩漬けも作ろうと思います。

フワァっと香る青じそのさっぱりした香り。
疲れた一日にふさわしい香りです。

 

今年の畑仕事では、少量だけど黒ゴマも収穫出来そうなので、それも使うのがとっても楽しみにしています。

いつの日か家からすぐのところに畑がある生活をしてみたいなぁと思う今日この頃。