夏野菜のとろとろローズマリー風味。




夏野菜の会。プラスローズマリー。

 

夏野菜のローズマリー風味

 

 

 

大きめのトマトをくりぬいて、入れるだけの簡単レシピ。

まずは適当な夏野菜を準備。

今回はズッキーニ、ニンジン、ジャガイモ、茄子、タマネギ、近所のおばあさんが田んぼの前で販売していた豆にしました。

ズッキーニ半分、ニンジン半分、ジャガイモなどをサイコロ状に切ります。茄子やタマネギざくざくと。

トマトは3分の1くらいのところでくり抜き。

 

 

 

オリーブオイルにローズマリーの味をつけるために、野菜と一緒にローズマリーを入れます。

野菜をいためて火がとおったらローズマリーは取り除いても大丈夫です。炒めたら豆をいれて、トマトの中身も一緒にいれて葛をといたものをいれちゃいます。

葛を入れたのはこの間、奈良で吉野の本葛を買ったので、最近はかなりなペースで葛入り料理を調理中。

沸騰したら火を止めて、トマトの器に入れたら出来上がり。

 

上にローズマリーの先のやわらかい部分をあしらって完成。

今回は冷やしておいて食べる前に出しました。

 

「おっ」と驚いて喜んでもらったので、また作りたいです。