参鶏湯をグツグツ煮込んでみる。







このシーズン、絶対食べたくなるサムゲタン。

新鮮な鶏でサムゲタンに挑戦。

 

 

サムゲタン(参鶏湯)

 

1.内臓を取り除ききれいに。

2.水につけたもち米、にんにく、しょうが、高麗人参、ナツメ、クコ、銀杏、松の実、 ゴボウなどを中に詰めます。膨らむので9割程度につめました。

残りのものは詰めずにスープと一緒に煮込みます。
長ネギもあるなら入れちゃいましょう。

水を適度に入れて、紹興酒か焼酎2カップ程度をドボドボ。
あとは煮込んでいきます。

 

後は、塩、胡椒のみ。胡椒はお好みで。
崩して、お皿に盛った後、白髪ネギとかあるとより美味しいですよね。

 

 

今回は、コゴミと菜の花の白和えも一緒に。

春は、血が濁るシーズン。

苦味のあるものも食べて、デトックス出来るといいなぁ。